您当前位置:首页 > 知识 > 怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)(图文)

怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)(图文)

发布时间:2021-04-07 17:48:30 栏目:知识 阅读量()

怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)“昆木加”藏语的意思是“鲜花盛开的地方”。但希冀从未兑现,这里连最低矮的灌木也难成活。

这里也被称为“生命禁区”。哨所距中尼边境最近处只有4.5公里,海拔4900多米,氧气含量只有平原的46%。山口附近风力常年在5级以上,冬天还常有暴风雪。

设哨61年来,历届士兵都在18号到27号国界碑之间巡逻。一趟下来,体格最好的兵也会口干、胸闷、嘴唇发紫。团里常说,“高地方、苦地方、建功立业好地方”,落实下来,种活一棵树就能被嘉奖。

士兵大多来自云、贵、青、藏,有的初中毕业,也有的大学毕业。在新兵连,每年有70%到80%的人自愿申请到昆木加哨所,但只有身体素质最强的才能被选中。

即便如此,已有22名士兵在此长眠。

每个新兵都在豆腐块中塑造自己,班长则是老师。叠被子、收拾桌子、寻方位、学深呼吸。部队人来人往,条令条例威严不减。

老兵王建飞18岁进部队,已服役11年。他少时扎根边防叽叽歪歪吧,身心具被迷彩占满。刚来时,看到老兵们的麻利和坚忍,他幻想过自己的未来。

11年过去,王建飞成了班长,跑三公里成绩是17分钟,引体向上能做20个,蛇形跑17.6秒。他开始克制自己的暴脾气。女儿出生后,他更要注重保养身体,给孩子一个好的未来。

但离开昆木加依旧是件不敢想的事,好在暂时不用想,他还有足够的时间。怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)

戍边昆木加:“鲜花盛开的地方”与“生命禁区”,海拔4900米的爱与守

官兵们在巡逻路上修理一处界桩。摄影:通讯员肖扬

生存

当兵第一年起,王建飞喜欢上了种树。他发现,沙棘树更容易在这儿存活,沙柳树则不行。

种树通常在3月。冻土还在,铁镐、铁锹挖断一根又一根,挖不动,就用不锈钢碗来刨。种一棵树需要七八十厘米的土坑,一天下来,只能刨开60多厘米。只有等刨到足够深,牛粪才会被丢进去缓缓搅拌。

昆木加经常下雪,雪被铲到树根附近,盖上去。战士们再用水桶和脸盆,从附近小溪接水浇树。

前几年,他们怕树苗冻坏,用塑料膜包了一层又一层。但一到冬天,绝大多数的苗子都挺不过。这种时候,王建飞总有点泄气。连队里统计过,树苗的成活率仅在5%。

王建飞来自云南文山,那里冬无严寒,夏无酷暑。当兵前,他“皮肤也白白嫩嫩的”。每年,家人都给他寄来糯米粑粑、米线和炖汤用的三七,他叫来所有人,打开视频让家人指点做法,再有模有样地学。刚当兵时,快递到昆木加要两三个月,现在路逐渐通了,一星期就能到。

但速度没有赶走全部的孤独,哨所门口的石头就是见证。王建飞说它是“望妻石”,是他幻想妻儿和双亲的地方。也有人说,石头正对着自己的家乡。

王建飞喜欢篮球。刚下连队时,只有生锈的球架,科比去世那天,他和战友们打了一天球,悼念这位巨星。

他也爱爬山。哨所周围最高的山有6000多米,草甸夹杂着碎石子和雪。雪最厚时,脚踩下去分不清是坑还是平地。在这儿爬一次山约等于在内地负重40公斤,最老的兵也需要大口喘气。但在山顶上,看着一望无际的蓝天、白云和白雪,他感觉“很舒服”。

昆木加的苦,非一日之寒。

老兵边琼曾于1971年开始在昆木加服役两年。他生在日喀则市,从小就听过这支边防部队。上世纪60年代,昆木加唯一的植物就是高山草甸,甚至藏民也不愿在此生活。在那个年代,粮食供给不足,吃上罐头已经很不容易,如果能吃上白菜、海带和虾子汤,就算丰盛。

昆木加的雪最大时会下到膝盖,早起战士们就搓一把雪,抹在脸上和手上,喝的也是雪水。结果是持续拉肚子和手脚脱皮。医生嘱咐,要少碰凉水,但“也没热水”。

高原气候让他们身体也发生着变化。即便没有肺水肿等高原病,他们的肺部和心脏也会因氧气的缺失变得肿大,还伴随着脱发、掉牙齿。

1986年,营地里开始盖房、打水井,边琼记得,当时一共盖了13间活动板房。这些房间都不防水,下雨时,战士们如果想睡个好觉,要侧身抱着盆接雨。1997年,边琼回昆木加探望,发现营房附近已经搭起了温室大棚,种了小白菜。

但最让边琼难以割舍的还是家人。他是本地人,写封信快则一个月能到,慢则两三个月。更多的战士家在内地,通一封信要半年。有些战士在服役期间失去亲人,往往隔上一年半载才得知。

“父母让我来当兵,我就一定要完成。”边琼说,尽管生活苦,但他权当对自己的锻炼。来昆木加之前,他一个汉字也不会说。战友们教他习字,他给战友们当翻译。那时的藏民不懂普通话,连队通常都要招一两个藏族兵,藏族兵普遍关照内地新兵。他给新兵盖过被子,也背过物资,走上几百米,对方就已经感激涕零。

现在,看到昆木加新修的路,他想到了老战友。设哨至今,有22名战士在昆木加哨所长眠。有些在剿匪任务中丧生,有些则因高原病,“头昏,当场去世。”

2010年,王建飞刚到西藏,被分在老连队。刚来时,路还没修好,他吐了好几天。那时“路不通,水也不好,上厕所要去室外的旱厕”。一到下午,昆木加开始刮风。由于风大,哨所里的红旗常被吹坏,每月要换一次。遇上暴风雪,还要在门口牵着绳子才敢出去。

近两年,哨所建起了智能控温的“植物工厂”,种菜之余还能制氧。水培蔬菜成活率更高,哨所吃不完的,会往山下的连队运。在“植物工厂”建起来之前,战士们只能在饭桌上看到绿色。这些蔬菜有一小部分来自连队的蔬菜大棚,更多要从500多公里之外的日喀则市区运来,在路上颠簸近8个小时才能到哨所。

戍边昆木加:“鲜花盛开的地方”与“生命禁区”,海拔4900米的爱与守

王建飞负责管理一处蔬菜大棚。摄影:曾金秋

巡逻

在昆木加,新兵行不行,主要靠巡逻检视。

站岗时,士兵们要到户外巡逻好几次。如果不戴面罩,当天就能晒到脱皮。到了晚上,气温接近零下十摄氏度,加上缺氧,指甲盖发紫是常事。

边琼回忆,上世纪70年代的昆木加已经是边防重镇,但“马可以走,人不能走”。新兵进哨所,第一件事就是学骑马,许多内地来的新兵都在雪地里狠狠摔过。

士兵来自五湖四海,身高、体重差别较大。但在当年,巡逻时统一要背上80斤行李,包括被子、毛毯、圆铲和锅。四川士兵个子小,一趟走下来,背上全是勒出的伤痕,或者白色的汗水印记。巡逻路上,战士们就地找些柴火和牛粪,有时是水煮面,有时是炒面。“迷迷糊糊走一天,背包卸下,人马上就能睡着。”

在雪地里,谁也不能保证活着回去。战士们在帽子里写上自己的番号和老家地址,放在仓库,“万一人没了,就把帽子寄回老家。”当地一些老百姓看到巡逻的士兵,也都哭过。

9个界桩之间有时冰天雪地,有时沙石横飞。最偏远的是18号界桩,也是战士们争抢着要去的位置。起风时,老兵会随手捡起一根野草,判断风力大小。

还是新兵时,王建飞体验过这番风景,他小心遵循班长的叮嘱,出门带齐装备。但在第三年,意外还是发生了。

那天有11个人巡逻。出发时,天气晴朗。到了西三角,路上开始起雾、下雪。王建飞想,这倒也常见。但走到20号界桩和18号界桩之间时,雪慢慢变大,能见度很低。

一位新兵问王建飞,这样的天气是否常见?王建飞说,“很常见,没事,前面的路我熟。”

路越来越难走,直到汽车趟不过雪地。王建飞带队下车步行,带了十多米,雪越来越厚,没过大腿,每个人都在试探着前进。

王建飞一个脚步没踩稳,半截身子淹进雪下面的暗冰里。副班长上前拉他,拉不上来。

“刺骨到不想走了。”那天,王建飞刚好没戴面罩和手套,身体沾水后,他逐渐僵硬。

最后,10个兵一个拽着一个,把他拉上来。时间不多,一行人立刻出发了。走到18号界桩时,雪花打在脸上,没有感觉,但所有人都冷得发抖。王建飞下半身失去知觉,于是大家商量,原地休息一会儿。

提议被否决了。“当时如果休息,估计人就没了。”终点遥遥无期,一行人越走越没力气,饥肠辘辘。“走不动就爬,爬不动就说说话。”中途因为雪太大,他们已经认不出来路。

在哨所附近500米处,几束手电筒的光从哨楼上射出。战友跑过来,把他们带回宿舍。

“记不清怎么回来的,只记得雪埋到大腿根,边跪边爬。”等他恢复意识,队医告诉他,再晚几个小时,人就僵了。

回来后,王建飞两三个月不敢和战友说话。不管是吃饭还是睡觉,他都被自责、灰心和绝望的情绪包裹着。

又一次巡逻,他一遍遍检查装备,确认带齐才上路。

戍边昆木加:“鲜花盛开的地方”与“生命禁区”,海拔4900米的爱与守

官兵在国界碑前吃自热食品。摄影:通讯员肖扬

家人

王建飞几乎不流泪,妻子生产那次例外。

他们初中就认识,他去当兵,她从大理医学院毕业。有次休假回来,在镇上遇到,两个年轻人互相留了联系方式。她总去关注他的QQ空间,对他在高原上的生活很感兴趣。没多久,两人就成了情侣。

常年在部队,他期待另一半能有自己的事业,这样就不会感到孤寂。她性格刚毅却温柔,事事安排妥帖,渐渐成了他的“支柱”。

结婚那年,他24岁。听说本命年不能结婚,两人决定先偷偷领证,至今也没有结婚照。

为了要孩子,他严格戒烟一年。但女儿快出生时,他刚好在团里参加士官晋级考核,事关前途。

考核首晚,丈母娘突然打来电话,“王建飞,你知不知道孩子的头太大,要剖腹?”

他对生产完全不懂,马上用手机检索剖腹产,一查心惊胆战。“对孕妇不太好,会引发后遗症。”但时间不能拖,“我说实在不行就剖吧,丈母娘当时就哭了。”

白天考核已经耗尽体力,但等待妻子做手术时,他大脑空白又清醒,只遗憾不能陪她。

妻子是医生,从生产入院开始,都是一个人办理。从下午五六点开始,折腾到晚上十一二点决定剖腹产,“鬼门关走了一趟”。

手术一小时后,丈母娘给他打来电话,劝他早点休息,孩子生出来再告诉他。但他毫无困意。直到两点多接到电话,说母女平安,“我当时就哭了,还是没睡着。”

幸好,第二天体能考试成绩还不错,他也顺利晋级三期士官。成绩出来时,他“也高兴,也难过。”

6天后,他从西藏赶回云南老家。一见面,妻子就抱着他,对着肩膀狠狠咬了一口,放声大哭。

刚出生的孩子很软,抱着她,王建飞有点胆怯。多数时候,他负责换尿不湿,给妻子炖红糖鸡蛋汤。

妻子逐渐恢复后,带他去了工叽叽歪歪吧作的医院。异地恋时,妻子喜欢跟他交流单位上的事,她的同事们对他也不陌生。王建飞感觉,谈起自己的时候,妻子很快乐。

他的便装很少。一闲下来,妻子就带他买衣服。“她很抠,但对我一点都不。”四个月假期结束时,他带走了几双新鞋和保暖内衣。

去年初,王建飞被军分区评为“忠诚戍边感动人物”,在日喀则参加颁奖活动,妻子也被邀请。这是她第一次来到丈夫工作的城市,从文山到日喀则,要赶两天路。一出火车站,王建飞就抱给她一束花。看着穿军装的丈夫,她也顾不上缺氧,兴奋不已。

戍边昆木加:“鲜花盛开的地方”与“生命禁区”,海拔4900米的爱与守

官兵们在昆木加哨楼前重温入党誓词。 摄影:新京报记者曾金秋

前途怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)

现在,一天天老下去的父母,连同刚出生的女儿一起,成了王建飞沉重的心事。

上次过年回家时,他发现父母头发白了,皱纹也多了。更心酸的是,女儿不让他抱,也不会叫爸爸。他自我安慰,孩子还小,长大就会了。好在,今年孩子逐渐开始学会叫他。

在高原,脱发掉牙齿是很平常的事。第一次发现自己掉牙齿,是在2015年。当时王建飞正在吃烧烤,吃着吃着,咬到一小块牙齿。王建飞没多想,接着喝饮料,又咬到另一小半牙齿。“当时就挺难过,一晚上都在想。”

一个月后,牙齿不痛了,事情也就淡忘了。他想着,“也就掉了一颗牙,比起别人,不算事。”第二次掉牙时,他依旧没什么感觉。直到去年,他又掉了一颗,“没想到这么快。”

现在,他不敢去检查身体,总害怕查出什么问题。

王建飞生在农民家庭,种过大葱,也当过传菜工。小时候调皮,惹过是非。来部队之前,家里希望他去技校学门手艺。当兵之后,人生轨迹就被改写。

平时放假回家,他总感觉和从前的发小格格不入。他在部队不喝酒,但家乡人很看重酒量。有时被逼得无奈,他干脆拒绝。朋友们也笑他,“怕老婆,喝不痛快。”他内心明白,是部队塑造了自己。

明年10月,他将再一次参加士官晋级考核。尽管体能一直保持得不错,他心里还是打鼓。

退伍还是一件不敢想的事。前些年,他去过一次上海。在虹桥机场坐地铁时,他连刷卡都不会,干脆翻过闸机。一旁的安检员上前制止,看着站得笔直的他,又听完他的辩解,对方表示难以置信。

在上海,王建飞第一次看到这么多外国人,他有点后悔,当初没好好学英语。他还想着,有机会要带妻子去北京看看。

刚下连队那会儿,带他的班长“一个眼神都能让人发抖”。为了“教训”他,班长踹过他一脚。怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)

正想着怎么报复时,老班长说,“宁愿你现在恨我,也不愿意你退伍后恨我。”在后来的生活中,王建飞磨平了暴躁的性格。新兵来了之后,担心他们除了站岗什么也学不会,王建飞对自己要求更高了。平时,他负责照顾连里的蔬菜大棚,对自己的体能要求也严格。他跑三公里成绩是17分钟,引体向上20个,蛇形跑17.6秒。

这样的叽叽歪歪吧传承在连队里很常见。藏族兵肉丹加从小是孤儿,初来时,他不太懂汉语,也不理解紧急集合的意义。在指导员的帮助下,他理解了这些。汉族兵武贝贝为了完成过世爷爷的遗愿,瞒着父母应征入伍。一天晚上,他从床上摔下来,老兵马上带他去找军医,让他既紧张,又感动。

在昆木加哨所,每个人对访客都热情,但也都有绝对底线。比如,茶几上的杂物马上就有士兵来收,饭吃完了马上有人来盛,但不该靠近的位置绝对不靠近,不该拍照的绝对不让拍。

戍边昆木加:“鲜花盛开的地方”与“生命禁区”,海拔4900米的爱与守

昆木加哨所的官兵正在站岗执勤。摄影:通讯员肖扬

11年间,王建飞见过太多人在部队成熟起来,也见过铁汉的眼泪。

去年底,当兵16年的老班长穆鲁东退役了。他是昆木加第927名士兵,服役期间,他参与巡逻2316次。单位组织现役士兵,陪他走完了最后一次巡逻路程。

在25号界碑面前,穆鲁东最后一次为它描红。他把脸贴在碑上,边吻边哭,“老伙计,真的舍不得你啊。”

仪式完成后,穆鲁东没敢和战友依依告别,上车直接走了。

王建飞在一旁看着,也哭了。他想着平时有点凶狠,会耍小脾气的穆班长,也想到了自己退伍那天。

但好在一切都是模糊的,他还有希望继续留在昆木加。

新京报记者 曾金秋 编辑 陈晓舒 校对 杨许丽

来源:新京报

相关文章

怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)(图文)

怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)怎么查微信删掉的聊天框(查老婆删掉的微信聊天记录)“昆木加”藏语的意思是“鲜花盛开的地方”。但希冀从未兑现,这里连最低矮的灌木也难成活。这里也被称为“生命禁区”。哨所距中尼边境最近处

如何查其他人的聊天记录(怎么监控对方微信聊天记录)(图文)

如何查其他人的聊天记录(怎么监控对方微信聊天记录)如何查其他人的聊天记录(怎么监控对方微信聊天记录)根据环球时报的消息,近日我国海军又增添了新的成员:拉萨舰,这也是一直备受大家关注的055大驱。其实这些年来,中国海军已经陆续拥有了许

微信聊天时间修改(微信聊天记录修改教程)(图文)

微信聊天时间修改(微信聊天记录修改教程)微信聊天时间修改(微信聊天记录修改教程)来源丨不良资产头条综合大唐财富等停工4年之后,北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦中植系资产管理公司中海晟融的主导下,3月31日正式复工。在中弘控股实控人

微信聊天记录日期修改器(微信聊天日期怎么修改)(图文)

微信聊天记录日期修改器(微信聊天日期怎么修改)微信聊天记录日期修改器(微信聊天日期怎么修改)(脸书)海外网4月7日电近日,卢旺达一对新婚夫妇违反了新冠肺炎防疫规定举办婚礼,和参加婚礼的客人们一同被警方关在户外体育场内过夜。据英国广播

微信如何修改聊天记录时间(怎么更改微信时间 聊天记录)(图文)

微信如何修改聊天记录时间(怎么更改微信时间 聊天记录)微信如何修改聊天记录时间(怎么更改微信时间 聊天记录)事情发生在广东省珠海市,有个叫丽丽的报警说自己财物被盗叽叽歪歪吧了,那天他一打开保险箱,就发现不对劲了。保险箱里的贵重物品都

微信聊天记录修改教程(微信聊天记录编辑修改)(图文)

微信聊天记录修改教程(微信聊天记录编辑修改)微信聊天记录修改教程(微信聊天记录编辑修改)中新网4月7日电叽叽歪歪吧 据印媒报道,印度卫生部7日公布的数据显示,过去24小时,印度新增新冠确诊病例115736例,创下单日新增病例数新高,

微信不显示聊天怎么设置回来(微信删除的聊天记录怎么恢复)(图文)

微信不显示聊天怎么设置回来(微信删除的聊天记录怎么恢复)微信不显示聊天怎么设置回来(微信删除的聊天记录怎么恢复)中国大陆最南端,雷州半岛,海风带着些许寒意。凌晨5时许,广东省湛江市遂溪县江洪港,海鲜交易正“热”:码头上,一箱箱乌贼、

怎样可以看到对方的微信聊天记录(微信能关联看聊天记录)(图文)

怎样可以看到对方的微信聊天记录(微信能关联看聊天记录)怎样可以看到对方的微信聊天记录(微信能关联看聊天记录)4月5日,河北沧州泊头市货车司机金德强途经丰润区超限检查站时,因北斗定位掉线,被扣车并罚款2000元。金德强不能接受此等处罚

怎么监控老公微信不被发现(老公删了微信聊天记录怎么查)(图文)

怎么监控老公微信不被发现(老公删了微信聊天记录怎么查)怎么监控老公微信不被发现(老公删了微信聊天记录怎么查)据俄罗斯媒体近日报道,美国海军已经建造完毕的3艘DD叽叽歪歪吧G1000朱姆沃尔特级驱逐舰到底要以什么武器作为主要“大棒”这

查老公删掉的微信聊天记录(微信怎么查别人的聊天记录)(图文)

查老公删掉的微信聊天记录(微信怎么查别人的聊天记录)查老公删掉的微信聊天记录(微信怎么查别人的聊天记录)抗美援朝,新中国的立国之战,中国人民志愿军在朝鲜的冰天雪地里与十七国联军鏖战两年零九个月,终于迫使美国在停战协定上签字。一个曾经