您当前位置:首页 > 知识 > 山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗(图文)

山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗(图文)

发布时间:2021-04-07 17:09:04 栏目:知识 阅读量()

山竹是一种非常可口的水果,但是很多人都知道山竹是一种非常容易坏掉的水果,明明有着比较坚硬外壳,因此我们就需要了解一下山竹为什么容易坏?山竹坏了能吃吗?

山竹为什么容易坏

山竹的果壳虽然看着很坚硬但其实质地很疏松,山竹的中间还分布着孔隙,如此一来,山竹中的水分很容易被蒸发出来。退水后果壳就会开始腐烂,而果肉里面也容易进去空气,从而引发变质。再加上水果都是有自己的呼吸作用的,而呼吸作用会消耗里面的糖分,并会产生酸物质,这样早晚会坏。脱水后的果壳可没有落红化作春泥更护花的觉悟,反而不会去费劲保护里面的果肉,空气就很容易进去,变质有了条件;再加上果实也有呼吸作用,而呼吸作用会消耗糖分,并且会产生酸、醛等物质,这样果实味道自然不会太好,变质已经是板上钉钉的事情了。如果山竹的红皮不硬并且也可以顺利剥开,这并不代表就是完全的好山竹,剥开之后,没坏的山竹的颜色是非常白的,像蒜一样,所以,如果看到了发黑或者发黄颜色的山竹,直接扔掉就好了。要尽量保证密封,减少氧气的进入。可以把山竹装入保鲜袋中,留少量空气,再把袋口系紧,最后放进冰箱冷藏,说不定还能多存几天。

山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗

山竹坏了能吃吗

山竹里面如果出现了黄色的东西,说明存放的时间太久,已经导致里面果肉变质了。 另外没有熟透的山竹里面也会有黄色浆汁,无害,不过味道不怎么样。 如果外面出现了黄点,那么坏消息就是,里面多半也变黄了。千万不要听信店主说的:“这个没关系的,还是好的”,打开来你就后悔了。只要挑外表没有黄点、黄斑的,基本上就味道很好。 也有人认为有些山竹里面发黄的物质是山竹胶,但是即便是山竹胶,尝起来味道还带有苦涩感,据称有治胃病的功效,但未得到证实,因此也不要吃了,以免伤害身体健康。

山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗

山竹很硬是坏了吗

没有坏,但是已经不新鲜了,没有了水分,因为放置的时间太长了。以将山竹装到保鲜袋里,洒少量的水放到冰箱,这点非常非常重要,一定要这么做,缺失水分的山竹很容易变硬,另外要注意的一点就是洒水而不是灌水,不要放到冰箱冷冻,而是冰箱冷藏(保鲜期4天)。冷冻的温度太低山竹肯定是坏了的。新鲜的山竹捏起来是微软且富含弹性的,而如果山竹太硬,很有可能是存放时间过长,山竹的水分大量流失导致的,这样的山竹不仅口感较差,而且有很大几率是坏了。我们在购买山竹的时候,最好不要选择这类的山竹。

山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗

山竹坏了的表现

山竹坏了表现为果皮发硬,果肉变黄,果壳腐烂,果蒂颜色发黑。判断是否新鲜第一先从外表看颜色是否新鲜,第二用手触摸软硬程度,第三剥开之后,看颜色是白颜色吗。变质原因它外强中干的果壳,看着厚实坚硬其实质地疏松,其间还密布着孔隙,这么一来,水分很容易从中蒸发出来。

相关文章

山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗(图文)

山竹为什么容易坏 山竹坏了能吃吗山竹是一种非常可口的水果,但是很多人都知道山竹是一种非常容易坏掉的水果,明明有着比较坚硬外壳,因此我们就需要了解一下山竹为什么容易坏?山竹坏了能吃吗?山竹为什么容易坏山竹的果壳虽然看着很坚硬但其实质地

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗(图文)

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗山竹是市面上经常能见到的一种水果,我们都知道山竹的表面是有一层壳的,所以大多数人在吃山竹的时候不会去洗,直接就吃了,那么山竹要洗吗?山竹洗了容易坏吗?山竹要洗吗山竹清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,

山竹是怎么长的长在哪里 山竹长在树上还是地上(图文)

山竹是怎么长的长在哪里 山竹长在树上还是地上山竹是一种市面上比较常见的水果,喜欢吃山竹的人也很多,但是很少有人知道山竹是怎么长的,因此我们需要先了解一下山竹是怎么长的长在哪里?山竹长在树上还是地上?山竹是怎么长的长在哪里山竹是长在小

山竹的功效与作用 山竹的营养成分(图文)

山竹的功效与作用 山竹的营养成分山竹是一种非常受欢迎的水果,常在四月下旬会出现在市面上,喜欢吃山竹的人也很多,同时吃山竹对人的身体健康是有一定好处的,那么山竹的功效与作用?山竹的营养成分?山竹的功效与作用山竹具有以下功效:第一种,山

山竹有蚂蚁正常吗 山竹有蚂蚁是怎么回事(图文)

山竹有蚂蚁正常吗 山竹有蚂蚁是怎么回事山竹是一种非常可口的水果,喜欢吃山竹的人也很多,而且山竹是非常甜的水果,几乎不会有酸味,但是有时候在吃山竹的时候会发现上面有蚂蚁,那么山竹有蚂蚁正常吗?山竹有蚂蚁是怎么回事?山竹有蚂蚁正常吗吃山

山竹是几月份的应季水果 山竹是什么季节的水果(图文)

山竹是几月份的应季水果 山竹是什么季节的水果山竹是一种长得比较像大蒜的水果,很多人都喜欢吃山竹,山竹的水分非常充足,并且非常甜,吃山竹对人的身体健康也是有一定好处的,那么山竹是几月份的应季水果?山竹是什么季节的水果?山竹是几月份的应

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间  山竹学名叫莽吉柿山竹的植株是高达20米的乔木叶对生 枝条有明显的节和纵棱看上去有些像竹竿藤黄属分布于中国的几个种因而有了木竹子 山竹子的名称原产马来群岛的山竹引入中国后 就沿用了这个俗名山竹含有一种特殊物质具有降燥 清凉解热的作用榴莲是果皇营养丰富但吃了会

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间(图文)

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间山竹学名叫莽吉柿山竹的植株是高达20米的乔木叶对生 枝条有明显的节和纵棱看上去有些像竹竿藤黄属分布于中国的几个种因而有了木竹子 山竹子的名称原产马来群岛的山竹引入中国后 就沿用了这个俗名山竹含

山竹怎么剥皮视频(山竹怎么剥开)(图文)

方法1:1.将山竹放在手掌中,手指紧握在一起。2.用手掌挤压山竹,直到山竹出现裂缝。3.沿着裂缝剥,你可以看到白色的肉。用牙签挑出来,你就可以吃了。如果手的力量比较大,而且山竹比较成熟,你可以用这种方法剥山竹。方法2:1.从山竹上

山竹入南海预警什么情况 浅谈山竹进入南海内况(图文)

山竹入南海预警什么情况 浅谈山竹进入南海内况就是北纬17.0度、东经124.9度,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕,七级风圈半径350-600公里,十级风圈半径100-240公里,十二级风圈半径80-90公里。预计,“山竹”将以每小时3