您当前位置:首页 > 知识 > 山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗(图文)

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗(图文)

发布时间:2021-04-07 16:42:02 栏目:知识 阅读量()

山竹是市面上经常能见到的一种水果,我们都知道山竹的表面是有一层壳的,所以大多数人在吃山竹的时候不会去洗,直接就吃了,那么山竹要洗吗?山竹洗了容易坏吗?

山竹要洗吗

山竹清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。其实,山竹属于植物,植株比较低矮,果实细嫩多汁,这些都导致它容易受病虫害和微生物的侵袭。因此,种植山竹的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在山竹粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。要把山竹洗干净,最好用自来水不断冲洗,流动的水可避免农药渗入果实中。洗山竹时,千万注意不要把山竹蒂摘掉,去蒂的山竹若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡山竹,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。 

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗

山竹洗了容易坏吗

用水浸泡后的山竹更容易变坏,因为水分含量增多,给滋生细菌提供了条件,而且果肉中含有大量的水分,长时间浸泡可能会使果肉受损害,这样更容易腐烂变质。要想让山竹多保持几天青春,低温是不可或缺的:在低温下,可以减少果壳水分的丧失,同时让果实的呼吸作用降低一点,当然也可以降低一些果胶酶的活性。此外,尽量密封,避免氧气的侵袭,也是保鲜的一个要诀。总的来说,把山竹装入密封袋再放进冰箱,可以让享用时间延长一点。山竹极易变质,若想放得长一些,就一定要保证低温少氧。放水里还是可以和氧气接触,而且放水里泡久了容易影响山竹的口味,易变质。山竹最好是放冰箱里冷藏保存,因为低温可以减少山竹水分的丧失,降低果胶酶的活性,延缓老化,所以山竹应该放在冰箱里冷藏。

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗

山竹洗了怎么保存

山竹带壳冷藏都只能保鲜5日左右,5日后它的水分会不断的流失,也会发生品质氧化。所以一般不建议剥开后冷藏,可以少剥一些,用保鲜袋装起来放冰箱冷藏,冷藏温度控制在0至8度之间。最好当天食用,不要隔夜,隔夜的食品味道不及则剥的,风味也会发生变化山竹本就是一个极易氧化的水果,最好别直接装盘放在冰箱冷藏,这样会让水果发生质变,还特别容易滋生细菌,另外在保存时一定要隔离熟食或者肉类,这样才能让山竹保持本色风味。

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗

山竹洗了能放多久

首先如果山竹用手直接摘掉叶子洗的话,因为会留下一个洞,果肉容易腐烂。有些破皮了就不能保存时间太久,一般即使放在冰箱冷藏,也只能放个一两天天。将山竹完整冷藏保存三五天左右,将山竹清洗干净,用毛巾或纸巾擦干表面水分。然后将山竹放入保鲜袋中密封,放在冰箱冷藏室里。这样山竹就能保存三五天左右了,要吃的时候直接拿出来即可。

相关文章

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗(图文)

山竹要洗吗 山竹洗了容易坏吗山竹是市面上经常能见到的一种水果,我们都知道山竹的表面是有一层壳的,所以大多数人在吃山竹的时候不会去洗,直接就吃了,那么山竹要洗吗?山竹洗了容易坏吗?山竹要洗吗山竹清洗起来比较困难,主要是因为其外表粗糙,

山竹是怎么长的长在哪里 山竹长在树上还是地上(图文)

山竹是怎么长的长在哪里 山竹长在树上还是地上山竹是一种市面上比较常见的水果,喜欢吃山竹的人也很多,但是很少有人知道山竹是怎么长的,因此我们需要先了解一下山竹是怎么长的长在哪里?山竹长在树上还是地上?山竹是怎么长的长在哪里山竹是长在小

山竹的功效与作用 山竹的营养成分(图文)

山竹的功效与作用 山竹的营养成分山竹是一种非常受欢迎的水果,常在四月下旬会出现在市面上,喜欢吃山竹的人也很多,同时吃山竹对人的身体健康是有一定好处的,那么山竹的功效与作用?山竹的营养成分?山竹的功效与作用山竹具有以下功效:第一种,山

山竹有蚂蚁正常吗 山竹有蚂蚁是怎么回事(图文)

山竹有蚂蚁正常吗 山竹有蚂蚁是怎么回事山竹是一种非常可口的水果,喜欢吃山竹的人也很多,而且山竹是非常甜的水果,几乎不会有酸味,但是有时候在吃山竹的时候会发现上面有蚂蚁,那么山竹有蚂蚁正常吗?山竹有蚂蚁是怎么回事?山竹有蚂蚁正常吗吃山

山竹是几月份的应季水果 山竹是什么季节的水果(图文)

山竹是几月份的应季水果 山竹是什么季节的水果山竹是一种长得比较像大蒜的水果,很多人都喜欢吃山竹,山竹的水分非常充足,并且非常甜,吃山竹对人的身体健康也是有一定好处的,那么山竹是几月份的应季水果?山竹是什么季节的水果?山竹是几月份的应

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间  山竹学名叫莽吉柿山竹的植株是高达20米的乔木叶对生 枝条有明显的节和纵棱看上去有些像竹竿藤黄属分布于中国的几个种因而有了木竹子 山竹子的名称原产马来群岛的山竹引入中国后 就沿用了这个俗名山竹含有一种特殊物质具有降燥 清凉解热的作用榴莲是果皇营养丰富但吃了会

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间(图文)

山竹为什么叫山竹()山竹的由来与上市时间山竹学名叫莽吉柿山竹的植株是高达20米的乔木叶对生 枝条有明显的节和纵棱看上去有些像竹竿藤黄属分布于中国的几个种因而有了木竹子 山竹子的名称原产马来群岛的山竹引入中国后 就沿用了这个俗名山竹含

山竹怎么剥皮视频(山竹怎么剥开)(图文)

方法1:1.将山竹放在手掌中,手指紧握在一起。2.用手掌挤压山竹,直到山竹出现裂缝。3.沿着裂缝剥,你可以看到白色的肉。用牙签挑出来,你就可以吃了。如果手的力量比较大,而且山竹比较成熟,你可以用这种方法剥山竹。方法2:1.从山竹上

山竹入南海预警什么情况 浅谈山竹进入南海内况(图文)

山竹入南海预警什么情况 浅谈山竹进入南海内况就是北纬17.0度、东经124.9度,中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕,七级风圈半径350-600公里,十级风圈半径100-240公里,十二级风圈半径80-90公里。预计,“山竹”将以每小时3